Полезные ссылки
 

ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

1.Оказание первичной медико – санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья

В образовательном учреждении для оказания медико – санитарной помощи оборудован медицинский кабинет. В штате учреждения есть   медицинская сестра 0.5 ставки Фадеева Екатерина Олеговна,  которая и осуществляет профилактическую деятельность. Медицинская деятельность осуществляется закрепленным медицинским работником Холмским ЦРБ. 

 Перечень осуществляемых работ (услуг) согласно полученному санитарно  - эпидемиологическому заключению:

2.При оказании первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированой, медико – санитарной помощи организуется и выполняются следующие работы (услуги):

1)при оказании первичной доврачебной медико санитарной помощи в амбулаторных условиях по: лечебному делу;

Сестринскому делу в педиатрии;

2)при оказании первичной врачебной медико – санитарной помощи в амбулаторных условиях по: педиатрии.

В организации созданы все условия для охраны здоровья воспитанников.

2.Организация питания обучающихся (воспитанников)

Для организации полноценного  питания в учреждении оборудован пищеблок в соответствии с предъявляемыми требованиями СанПиН.

 Для качественного хранения продуктов оборудованы складские помещения и морозильные камеры, холодильники.

 Приготовление блюд происходит в соответствии с утвержденным перспективным меню и технологическими картами. Всё меню разработано с учетом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах. Соблюдаются возрастные, физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Ежедневно осуществляется витаминизация  третьего блюда.

Выдача готовой пищи с пищеблока осуществляется строго по графику выдачи готовой продукции.

Для родителей в приемных  вывешивается ежедневная информация (меню) с наименованием блюд на каждый день.

В учреждении систематически проводится  контроль за выдачей готовой продукции а также качеством поставляемых продуктов питания, сроками их реализации и хранения для этих целей в учреждении создана бракеражная комиссия работающая в соответствии с утвержденным положением «О бракеражной комиссии».

 

Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях согласно режима дня:

Прием пищи

Вторая младшая гр.

Средняя группа

Подготовительная группа

Завтрак

8.20-8.55

8.30-8.55

8.30.-8.50

Второй завтрак

9.50-10.00

9.50 -10.00

10.10

Обед

12.20 -12.50

12.25 -12.50

12.30 -13.00

Полдник

15.25-15.50

15.25 -15.25

15.25-15.40

Примерное двухнедельное меню

Прием пищи

1 день

2 день

3 день

4 день

5 день

6 день

7 день

8 день

9 день

10 день

Завтрак

Каша рисовая молочная,

Батон с маслом сыром

Чай на молоке

Каша геркулесовая молочная

Какао на молоке

Яйцо отварное

Батон нарезной

Каша пшеничная молочная

Кофе с молоком

Бутерброд с маслом и сыром

Гречка в молоке

Чай с молоком

Бутерброд с маслом, сыром

Каша ячневая молочная

Чай с лимоном

Батон с маслом

Каша молочная кукурузная Какао с молоком

Батон с маслом и сыром

Каша манная молочная

Кофе с молоком батон с маслом и сыром

Каша сборная молочная «Дружба»

Какао на молоке  батон с маслом и сыром

Рожки в молоке

Чай с молоком Батон с маслом и сыром

Каша пшенная молочная Чай с сахаром

Батон с маслом с сыром

Второй завтрак

Сок или фрукты

Сок или фрукты

Сок или фрукты

Сок или фрукты

Сок или фрукты

Сок или фрукты

Сок или фрукты

Сок или фрукты

Сок или фрукты

Сок или фрукты

Обед

Суп с клецками на курином бульоне

Гуляш из отварной курицы

Гречка отварная с маслом

Компот из сухофруктов с вит.С

Хлеб ржаной, пшеничный

Салат свекольный

Суп гороховый с гренками

Ленивые голубцы с мясом в сметанном соусе

Компот из яблок с вит.С

Хлеб ржаной, пшеничный

Салат из консервированных овощей

Борщ из свежей капусты со сметаной

Картофель тушенный с курой

Компот из св.фруктов

 

Хлеб ржаной, пшеничный

Огурец соленый

Свекольник со сметаной

Печень по строгановски

Картофельное пюре и капуста тушенная

Компот из с\ф,

Хлеб ржаной, пшеничный

 

Салат свекольный

Суп с фрикадельками

Котлета мясная Картофельное пюре

Компот из свежих фруктов

Хлеб ржаной, пшеничный

 

Суп рыбный

Рожки отварные с мясом и соусом

Компот фруктовый

Хлеб ржаной, пшеничный

 

Салат из консервированных овощей

Суп домашняя лапша на курином бульоне

Капуста тушенная с курой

Кисель фруктовый

Хлеб ржаной, пшеничный

 

 

Салат из свеклы и зеленного горошка

Суп со свежей капустой со сметаной

Рулет Мясной с яйцом

Картофельное пюре с морковью

Компот фруктовый

 Хлеб ржаной, пшеничный

 

Рассольник со сметаной Овощное рагу с мясом Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной, пшеничный

 

Салат из консервированных овощей Суп с морской капустой со сметанной

Плов с мясом сок фруктовый

Хлеб ржаной, пшеничный

 

Полдник

Рис отварной с маслом

Сосиска отварная

Чай с лимоном

Запеканка творожная с о сгущ.молоком

Молоко кипяченое

Расстегай с рыбой

Чай 

Рожки с сыром

Чай с лимоном

Рыба тушенная с овощами

 

Хлеб

Кисель

Омлет с кабачковой икрой

Чай

с вафлей или печеньем

Сырники из творога со сладким соусом

Молоко кипяченное

Пирожок с повидлом

Молоко

Биточки рыбные салат овощной

Сок фруктовый с печеньем

Овощное рагу

Кисель

 

3.Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул.

Происходит строго в соответствии с СанПин:

Учебная нагрузка

Предмет

Общеобразовательный

вторая младшая

средняя

подготовительная

Солнеч.зайчики вторая младшая

Непоседы средняя

Россияне подготовительная

Начало формы

       

Общая педагогическая нагрузка:

10

10

14

Предельно допустимая нагрузка

плановая:

10

10

14

фактическая:

10

10

14

Федеральный компонент

плановая:

10

10

14

фактическая

10

10

14

Режим непосредственно – образовательной деятельности по дням недели и времени

День


урока

Время занятия

Солнеч.зайчики вторая младшая

Пн

1
2
 

9:10-9:25
9:35-9:50
 

Музыка [Солнеч.зайчики вторая младшая]
Ознакомление с миром природы [Солнеч.зайчики вторая младшая]

Вт

1
2
 

9:10-9:25
9:35-9:50
 

ФЭМП [Солнеч.зайчики вторая младшая]
Физическая культура [Солнеч.зайчики вторая младшая]

Ср

1
2
 

9:10-9:25
9:35-9:50
 

Развитие речи [Солнеч.зайчики вторая младшая]
ИЗО [Солнеч.зайчики вторая младшая]

Чт

1
2
 

9:10-9:25
9:35-9:50
 

Музыка [Солнеч.зайчики вторая младшая]
Физическая культура [Солнеч.зайчики вторая младшая]

Пт

1
2
 

9:10-9:25
9:35-9:50
 

ИЗО [Солнеч.зайчики вторая младшая]

Физическая культура [Солнеч.зайчики вторая младшая]

 

День


урока

Время занятия

Непоседы средняя

Пн

1
2
 

9:00-9:20
9:30-9:50
 

Ознакомление с миром природы [Непоседы средняя]
Музыка [Непоседы средняя]

Вт

1
2
 

9:00-9:20
9:30-9:50
 

-
ИЗО [Непоседы средняя], Физическая культура [Непоседы средняя]

Ср

1
2
 

9:00-9:20
9:30-9:50
 

ФЭМП [Непоседы средняя]
Физическая культура [Непоседы средняя]

Чт

1
2
 

9:00-9:20
9:30-9:50
 

Развитие речи [Непоседы средняя]
Музыка [Непоседы средняя]

Пт

1
2
 

9:00-9:20
9:30-9:50
 

ИЗО [Непоседы средняя]
Физическая культура [Непоседы средняя]

 

 

 

День


урока

Время занятия

Россияне подготовительная

Пн

1
2
3
 

9:00-9:25
9:35-10:00
10:10-10:30
 

ИЗО [Россияне подготовительная]
Ознакомление с миром природы [Россияне подготовительная]
Музыка [Россияне подготовительная]

Вт

1
2
3
 

9:00-9:25
9:35-10:00
10:10-10:35
 

ФЭМП [Россияне подготовительная]
ИЗО [Россияне подготовительная]
Физическая культура [Россияне подготовительная]

Ср

1
2
 

9:00-9:25
9:35-10:00
 

Развитие речи [Россияне подготовительная]
Физическая культура [Россияне подготовительная]

Чт

1
2
3
 

9:00-9:25
9:35-10:00
10:10-10:40
 

Развитие речи [Россияне подготовительная]
Ознакомление с миром природы [Россияне подготовительная]
Музыка [Россияне подготовительная]

Пт

1
2
3
 

9:00-9:25
9:35-10:00
10:10-10:35
 

ФЭМП [Россияне подготовительная]
ИЗО [Россияне подготовительная]
Физическая культура [Россияне подготовительная]

 

Каникулы ежегодно 01 июля – 31 августа, 27 декабря -12 января.

4.Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.

В рамках пропаганды и обучения ЗОЖ в детском саду систематически проводятся беседы с детьми, просмотр тематических мультфильмов и кинофильмов, игры, чтение литературы, викторины. В каждой группе оформлены тематические уголки.

Проблема  безопасности в нашем ДОУ определяется несколькими направлениями:

  • Обеспечение охраны труда сотрудников ДОУ
  • Обеспечение охраны жизни и здоровья воспитанников (пожарная безопасность, личная безопасность, безопасность в быту, профилактика дорожно – транспортного травматизма)
  • Пожарная безопасность
  • Антитеррористическая защита
  • Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций

   Администрация детского сада регулярно проходит обучение по организации охраны труда, по пожарной безопасности, гражданской обороне, электробезопасности. 

 

В учреждении два раза в год проводятся практические и  тренировочные занятия по  эвакуации детей и сотрудников на случай возникновения пожара и ЧС. 

 

Все помещения соответствуют требованиям охраны и техники безопасности

5. Организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся для занятия ими физической культурой и спортом.

В целях профилактики заболеваний и оздоровления детей в учреждении ежедневно проводится утренний фильтр воспитанников медицинской сестрой или воспитателем, кварцевание групп, проветривание групп во время прогулки,  ежедневная С-витаминизация, утренняя гимнастика, гимнастика пробуждения, закаливающие мероприятия в летний период, в зимнее время на территории ДОУ походы на лыжах, 1 раз в неделю во всех возрастных группах проводится физкультура на воздухе. Спортивный зал оборудован детскими тренажерами, сухими бассейнами.

6.Прохождение обучающимися в соответствии с законадательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, периодические медицинские осмотры и диспансеризация воспитанников проводится специалистами детской поликлиники Холмской ЦРБ в декретированные сроки.

7.Профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических веществ и психотропных веществ, их прекурсов и аналогов и других одурманивающих веществ.

В учреждении во всех возрастных группах оформлены  агитационные уголки  с информацией и брошюрами для родителей и воспитанников а также проводятся беседы с детьми старшего дошкольного возраста «О профилактике и запрещения курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических веществ и психотропных веществ, их прекурсов и аналогов и других одурманивающих веществ».

8.Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Для обеспечения безопасности воспитанников во время пребывания в организации  введен круглосуточный пропускной режим, вся   территория огорожена забором, по всему периметру установлено круглосуточной видеонаблюдение и освещение.

9.Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность

В учреждении со всеми сотрудниками проводятся согласно графика инструктажи, перед началом образовательной деятельности воспитателями проводится разъяснительная работа с воспитанниками по работе или использования того или  иного предмета или инструмента, перед выходом на прогулки воспитателями проводится осмотр территории уличных участков на предмет посторонних и опасных предметов с обязательной отметкой в соответствующем журнале также все помещения детского сада осматриваются комиссионно с составлением соответствующего акта. Все выявленные недостатки устраняются немедленно.

10. Проведение санитарно – противоэпидемиологических и профилактических мероприятий

В целях профилактики возникновения и распространения  заболеваний в учреждении проводится:

-систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников;

-медицинские осмотры детей (в том числе на педикулез);

-работа по организации профилактических осмотров воспитанников и проведение профилактических прививок;

-распределение детей на медицинские группы для занятий физическим воспитанием;

-информирование воспитателей о состоянии здоровья, рекомендуемом режиме для детей;

-систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и всех помещений, соблюдение правил личной гигиены воспитанниками и персоналом;

-организация и контроль за проведением профилактических и санитарно – противоэпидемиологических мероприятий;

-работа по организации и проведению профилактической и текущей дезинфекции, а также контроль за полнотой ее проведения;

-работа  с персоналом и детьми по формированию здорового образа жизни;

-медицинский контроль за организацией физического воспитания, состоянием и содержанием мест занятий физической культурой, наблюдением за правильным проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья;

-контроль за пищеблоком и питанием детей;

-ведение медицинской документации.

11. Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи

Педагогические работники обучены навыкам оказания первой помощи.

Организация оказания первичной медико – санитарной помощи обучающимся осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Образовательная организация обязана предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.