Организация питания в ДОУ

НОРМАТИВНЫЕ  ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ  ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

1. Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I "О защите прав потребителей"

2. Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

3. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

 4. СанПиН 2.3/2.4 3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

5. СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи»

6. СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

 7. СанПиН 3.3686–21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

Питание - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно - психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно - приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

В ДОУ организовано 4-ех разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед,  полдник)

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. При распределении общей калорийности суточного питания детей, находящихся в учреждении на протяжении 10 часов, используется следующий норматив: завтрак - 20%, обед - 35%, полдник - 15%. В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный приём пищи - второй завтрак (5%), включающий напиток/сок и/или свежие фрукты.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка: меню с указанием полного наименования блюд, их выхода, стоимости дневного рациона вывешивают на раздаче и в приемных всех возрастных групп.

В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация третьих блюд (компот, кисель и т. п.). Витаминизированные блюда не подогревают.

Выдача готовой пищи для групп производится строго по утверждённому графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты производственного контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции.

Все пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся  с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье:

1.            ИП Пигарева

2.             ИП Крутихина

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. 

В помещении пищеблока проводят влажную уборку ежедневно, генеральную уборку - по утверждённому графику.

Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку, имеют личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки. Ежедневно перед началом работы  проводится осмотр сотрудников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в Журнал здоровья. Не допускают или немедленно отстраняют от работы больных сотрудников или работников с подозрением на инфекционные заболевания.

Ежедневно ведется учет питающихся детей.

Учет продуктов питания на складе производится путем отражения их поступления, расхода и вывода остатков по наименованиям и сортам в количественном выражении, отражается в накопительной ведомости, предназначенной для учета и анализа поступления продуктов в течение месяца.

В связи с отсутствием запросов в необходимости предоставления  диетического меню воспитанникам, в настоящее время диетическое меню в учреждении отсутствует.

Костюк Юлия Викторовна
Подписано: 20.06.2022 13:32:50
Простая подпись: 77322F0056AD34A14E5A7990A98CB955
МЕНЮ ПРИГОТАВЛИВАЕМЫХ БЛЮД 1-3года
Костюк Юлия Викторовна
Подписано: 20.06.2022 13:34:07
Простая подпись: 77322F0056AD34A14E5A7990A98CB955
МЕНЮ ПРИГОТОВЛИВАЕМЫХ БЛЮД 3-7 ЛЕТ

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ В ДОУ